学校新闻
    XUE XIAO XIN WEN
“中学生跟着院士做研究”导师见面会来啦!
发布时间:2024-04-20      点击次数:1300

“老师,我们的发展路径是什么,需要做哪些准备?”4月17日,在济南振声学校,“中学生跟着院士做研究”导师见面会上,中国工程院院士、山东大学校长李术才教授团队成员,与济南振声学校的学生们面对面交流,围绕团队研究方向、项目实施计划等作详细介绍,并对同学们关心的问题一一解答。此次导师见面会正式拉开了该项目的序幕,让同学们对接下来的科研之旅充满期待。

山大附中-5.jpg

中学生将尝试完成微课题的研究

济南振声学校9名对岩土工程感兴趣的高中生与中国工程院院士、山东大学校长李术才教授团队成员刘人太、陈孟军等多位教授学者首次见面。与导师首次见面,很多学生既兴奋又期待。“之前我就了解过很多岩土工程的内容,轨道交通中很多重难点技术也是这个团队突破的。”学生赵艺均表示,没想到以后自己还能与这个专业的顶尖的专家学者一起探究自己感兴趣的事,太期待了。

山大附中-8.jpg

山东大学未来技术学院副院长刘人太向同学们介绍了山东大学岩土与结构工程研究中心的研究与发展。“我们将结合团队的一些主流的科研方向以及高中生的知识背景,制定一些微科研的题目,然后由学生根据兴趣进行选取,尝试完成微课题的研究。”刘人太表示,他们将致力于培养学生颠覆性的创新能力以及原创性的思维。

据了解,该项目由李术才院士领衔。同学们不仅可以近距离聆听院士授课、领略院士风采,还可以亲身参与到院士团队的课题研究中来,在发现问题、解决问题的过程中培养科研兴趣。

“老师,感觉你们的研究很多都是跨学科的内容,我需要多涉猎哪方面的知识?”“未来行业发展前景如何”“现实与爱好该怎样平衡?”在首次导师见面会上,大学导师耐心地解答,不仅激发了学生对科研的兴趣,而且还帮助学生们梳理自己的生涯规划。

未来将会有更多专家团队参与开启“中学和大学”的双向奔赴

本次导师见面会是山东大学实施拔尖创新人才小学、中学、大学贯通培养模式下推出的“中学生跟着院士做研究”项目,力求通过专家引领、项目驱动,激发青少年的创新思维,提升科学素养。

山大附中-1_副本.jpg

山东山大基础教育集团总校长、山东大学附属中学校长赵勇,山东大学附属中学党委书记傅艺娜、副校长董会丽、山东山大基础教育集团学术秘书长、教科院院长王波、济南振声学校高中段负责人庄增臣、教科室副主任范运梁一同参与座谈。

山大附中-4.jpg

赵勇表示,通过让学生跟着大学教授、院士做研究,让学生清晰地体验科学研究的魅力,同时对知识的学习产生一种新的理解、新的体验。希望以此为契机,探索出一套运行机制,为国家拔尖创新人才的培养作出山大贡献。

山大附中-10.jpg

“中学生跟着院士做研究”项目是山东大学实施拔尖创新人才小学、中学、大学贯通培养的一次先行先试。希望会有更多的专家团队参与进来,通过大学与中小学的“双向奔赴”,全力培养国家紧缺的基础学科拔尖创新人才。

 

撰稿:潘奕轩  图片:杜团章  审核:庄增臣



  • 集团微信
  • 附中微信

版权所有 © 2019 济南振声学校

ICP 备案号:鲁ICP备05001952号-13

学校地址:山东省济南市历城区洪家楼北路5号

咨询电话:88378724、88375996

校长信箱:zy.sdfz@163.com

地址:山东省济南市历城区洪家楼北路5号  
邮编:250100   
电话:88377096
传真:88378724   
校长信箱:zy.sdfz@163.com